Nutrição  Uma dieta saudável ajuda a manter o seu peso e é bom para o seu coração. Pacientes com HAP tendem a ficar menos ativos, o que pode causar aumento de peso. É importante adotar hábitos de alimentação saudáveis e pesar-se regularmente. Caso necessite perder peso, só um profissional de saúde pode ajudá-lo a decidir pela melhor opção de dieta. Você pode ajudar a melhorar seu bem estar comendo corretamente, inclua bastante fruta e vegetais na sua dieta e reduza a gordura. Comece por reduzir sua dose diária de sal e sódio. O sódio ajuda a regular o balanço hídrico em seu corpo. Quando a água aumenta em seus tecidos, uma das formas mais efetivas de se livrar disto é reduzir a quantidade de sal ou sódio em sua dieta. Este procedimento pode reduzir a quantidade de fluidos nos tecidos, o que por sua vez reduz o volume de sangue que o seu coração tem que bombear. Evitar o sal em sua dieta reduz a quantidade de cloreto de sódio em sua comida. Uma dieta que é baixa em sal não é também necessariamente baixa em sódio. As pesquisas demonstraram que uma dieta com pouco sal terá um impacto maior sobre a sua saúde se estiver associada com uma dieta rica em cálcio, magnésio, potássio e fósforo. Seu gosto pelo sal diminuirá com o tempo. Portanto, se você diminuir a ingestão de sal aos poucos, dificilmente notará a sua ausência. Você notará como o sabor da sua comida aumenta. Algumas maneiras de diminuir o sal:
  • A maior parte do sal entra em sua dieta através de alimentos preparados e embalados. Leia os rótulos de todas as comidas preparadas e procure por versões com pouco sal.
  • Não adicione sal em sua comida automaticamente.
  • Não adicione sal durante o cozimento; deixe que a sua família tempere a seu gosto em seus próprios pratos.
Alimentos salgados que devem ser evitados:
  • Alimentos conservados em salmoura ou vinagre, como azeitonas, pepino, aliche e ovos em salmoura
  • Condimentos salgados, como catchup, molho de soja e molho inglês
  • Produtos preparados com carne, como salsichas, lingüiças, salame, carne seca, carnes defumadas, peito de frango cozido e enrolados, frios e carne enlatada
  • Alimentos a milanesa ou empanados, tanto frescos como congelados
  • Temperos contendo sal, tais como misturas para coberturas ou para assar carnes e sal com aipo
  • Molhos embalados/engarrafados tais como molho para macarrão e molho de curry
  • Petiscos salgados tais como batatas chips, salgadinhos de milho, bolachas e castanhas e amendoins salgados
  • Leite integral
  • Algumas bebidas instantâneas para o café da manhã
  • A maioria das sopas, cozidos, vegetais e refeição com massa em pacote ou em lata
  • Vegetais congelados pré-temperados
Ao invés de temperar seus alimentos com sal, tente estes substitutos:
  • Suco de limão fresco ou congelado: não torna a comida amarga, mas “acentua” o sabor, estimulando o sabor de vegetais a frango e peixe
  • Pimenta e pimentão moído na hora
  • Alho: alho picado na hora, flocos de alho desidratado, pasta de alho em frascos
  • Ervas frescas: estas são muito superiores às variedades secas compradas comercialmente e podem ser cultivadas em um jardim de floreira
Para diminuir a sua ingestão de sódio:
  • Leia todos os rótulos dos alimentos preparados. A maioria do sódio em sua dieta estará escondida nos alimentos preparados. Não se engane pelos com os rótulos “light” ou “sódio reduzido”. O molho de sódio “light” tem mais de 500 mg de sódio por colher das de sopa!
  • Verifique o tamanho da porção nos alimentos processados quando for somar sua ingestão de sódio. Busque informações sobre a quantidade de sódio nos remédios que está tomando. A maioria dos medicamentos contém menos de 5 mg de sódio por dose, mas alguns contêm até 120 mg por dose.
  • Não use flocos de aipo ou de salsinha - eles têm realmente um alto conteúdo de sódio.
Níveis de sódio no sal A American Heart Association [Associação Americana do Coração] (AHA) recomenda aos adultos saudáveis reduzir sua ingestão de sódio para não mais que 2.400 miligramas por dia. Isto é cerca de 1 e 1/4 colheres das de chá de cloreto de sódio (sal). Recomendam ainda que se você tiver insuficiência cardíaca, deve reduzir seu sódio para 2.000 mg. Alguns médicos recomendam aos pacientes com PAH seguirem as orientações da AHA. Listas de conteúdo de sódio de diversos alimentos e outras orientações podem ser encontradas no site da AHA (www.americanheart.org).
  1. 1/4 colher de chá de sal = 500 mg de sódio
  2. 1/2 colher de chá de sal = 1.000 mg de sódio
  3. 3/4 colher de chá de sal = 1.500 mg de sódio
  4. 1 colher de chá de sal = 2.000 mg de sódio
  5. 1 colher de sopa de cremor tártaro = 1.000 mg de sódio
  • Como interpretar as descrições de sódio. Os alimentos preparados devem seguir estas orientações definidas pelo FDA ao fazer declarações em seus rótulos. As quantidades fornecidas abaixo são para uma porção servida, de tal forma que você deve ler o rótulo e determinar o tamanho da porção.
  • Livre de sódio significa menos que 5 miligramas de sódio por porção
  • Sódio muito baixo significa 35 miligramas ou menos por porção
  • Sódio baixo significa 140 miligramas ou menos por porção
  • Não salgado, sem adição de sal no alimento significa exatamente o que foi dito: nenhum sal é adicionado ao alimento. Estes alimentos não são necessariamente baixos em sódio, porque algum sódio pode estar naturalmente presente em seus ingredientes.
  • Saudável significa menos de 360 mg de sódio por porção, ou não mais que 480 mg por refeição nos produtos preparados por refeição.
Exercícios
  • Caso um paciente com HAP deseje se exercitar, é importante contatar um profissional de saúde que possa indicar que tipo de atividade se adeque melhor a cada caso.  Praticar um pouco de exercício pode ser bom para o paciente com HAP, desde que moderado.
  • Natação e Caminhadas de 10 minutos por dia, são boas opções. É recomendável que se exercite acompanhado em caso do paciente sentir falta de ar ou enjôo.
Efeitos de alguns medicamentos
  • Náusea e vômito pode ser um efeito colateral de alguns tratamentos específicos. Estes efeitos também podem ser causados pela insuficiência cardíaca comum na hipertensão pulmonar. O vômito é o modo pelo qual nosso corpo se livra da comida que ele considera que não deveria estar no estômago.
  • Embora o vômito seja desagradável, somente é perigoso quando é severo ou prolongado. O principal perigo é a perda de fluidos e sais minerais (magnésio, cálcio e potássio). Isto pode causar desidratação, perda de peso e um desequilíbrio eletrolítico. Se muito fluido for perdido, a situação se torna perigosa e pode ser necessária a administração de fluidos e eletrólitos por via intravenosa para reverter o desequilíbrio.
Aqui estão modos de evitar a náusea:
  • Não coma grandes refeições que encham o seu estômago, não beba grandes quantidades de líquidos com as refeições, nem beba muitas bebidas carbonatadas.
  • Evite alimentos oleosos ou gordurosos: a gordura faz com que o alimento permaneça mais tempo no estômago, aumentando a possibilidade de vômitos.
  • Quando você se sentir nauseado, mordisque alimentos com alto conteúdo de carboidratos tais como bolachas, torrada seca ou pão macio.
  • Os líquidos frios não ácidos freqüentemente ajudam a acertar o estômago (tente pequenos goles de água gelada, pequenos pedaços de gelo, chás de ervas gelado, chá gelado).
  • Sente enquanto estiver comendo e não se deite imediatamente após comer.
  • Evite todo o alimento que você sabe que causa gazes ou que faça arrotar.
  • Coloque um pacote de gelo em sua nuca.
  • Abra as janelas e deixe o ar fresco entrar.
  • O ar viciado ou enfumaçado faz a náusea piorar.
  • Mantenha seus dentes e língua escovados, passe fio dental em seus dentes e enxágüe a sua boca. Isto ajudará a evitar que o mau hálito se desenvolva.
Boas práticas sugeridas por outros pacientes
  • Quando perder o fôlego, faça uma pausa. Planeje e faça os trabalhos que exijam maior esforço quando se tiver mais energia, normalmente pelas manhãs.
  • Evite fumaça e fumaça de fumantes.
  • Descanse. Planeje trabalho onde se possa realizar sentada como costurar ou usar o computador. Relaxe. Stress pode prejudicar os sintomas da HAP.
  • Alivie o trabalho na cozinha. Arranje pratos leves de plástico e vidro, e tenha disponíveis pratos de papel para os dias realmente ruins.
  • As crianças podem ajudar muito. Mesmo as crianças com idade pré-escolar podem ajudar.Elas podem organizar a lavagem, esvaziar a secadora, e dobrar as roupas (você pode sentar em uma cadeira para ajudar).
  • Faça compras via internet ou por catálogo ao invés de ficar correndo pela cidade.
  • Estoque mercadorias em um depósito. Isto alivia a carga de compras de mercadoria.
  • Utilize os serviços de lavanderias e farmácias que retiram e entregam. Algumas têm a opção de drive-through.
  • Escolha a sua caridade favorita e envolva-se. Muitos pacientes HAP podem fazer trabalhos que não sejam extenuantes, tais como ler para crianças em ambulatórios, visitar idosos em casas de repouso, ajudar em um registro ou museu histórico local, ou fazer telefonemas para o banco de sangue local.
  • Inicie um projeto. Coisas que podem ser feitas em seu próprio ritmo e em seu próprio local incluem artes e artesanato, organização de álbum de fotografias.
  • Nenhuma anestesia geral sem a supervisão de um profissional de saúde para HAP. A anestesia geral pode ser perigosa, especialmente a HAP não está bem controlada. Há alguns procedimentos médicos, porém, não podem ser feitos somente com anestesia local.
  • Arrume a cama em cima dela, antes que você se levante, puxando e esticando as cobertas; isto pode economizar alguma movimentação para se abaixar.
Referências National Institute of Healthhttp://www.nhlbi.nih.gov/health/dci/Diseases/pah/pah_summary.html McGoon M, et al. Screening, early detection, and diagnosis of pulmonary arterial hypertension: ACCP evidence-based clinical practice guidelines. Chest 2004;126(supplement):14S-34S. Pulmonary Hypertension Association http://www.phassociation.org/ BCPHS [British Columbia Pulmonary Hypertension Society]http://www.bcphs.org/ PH Europe MOU (PDF) http://www.phaeurope.org/ PHA-UK [Pulmonary Hypertension Association (UK)] http://www.pha-uk.com/ As informações sobre saúde contidas neste site são fornecidas somente para fins educativos e não pretendem substituir, de forma alguma, as discussões estabelecidas entre médicos e pacientes. "NÃO TOME NENHUM MEDICAMENTO SEM O CONHECIMENTO DE SEU MÉDICO. PODE SER PERIGOSO PARA SUA SAÚDE". Todas as informações contidas neste site são destinadas ao público brasileiro.